« Назад

Техническое обслуживание кондиционеров. Зачем оно нужно?  21.04.2017 14:57

Зачем проводить  регулярное техническое обслуживание кондиционеров?

Кондиционер - сложная система, которой требуются обязательные профилактические процедуры, в том числе и регулярная очистка. При не регулярном очищении климатического оборудования и  нарушении правил эксплуатации , неизбежно наступает быстрейший его износ и увеличение энергозатрат. При засорении конденсатора и уменьшении количества фреона (а это без обслуживания происходит всегда) увеличивается нагрузка на компрессор, и он быстро выйдет из строя. Кондиционер, проработав без обслуживания максимум 3-5 лет, выработает свой ресурс. После этого проще и дешевле будет купить новый кондиционер, чем постоянно ремонтировать старый. Это также может привести к всяческим неисправностям и вызвать ухудшение здоровья его владельцев. Сплит-система, то есть кондиционер, создана не только для охлаждения и нагрева воздуха, но и также для защиты от развития бактерий в частицах воздуха, а также для очистки от загрязнений. Но несвоевременная чистка системы приводит к тому, что кондиционер перестает очищать и защищать воздуха, а становится распространителем данных проблем. Что может вызвать заболевания дыхательных путей человека.

то1

Утечка или недостаток хладагента, или масла в сплит-системе тоже большая проблема. В некоторых моделях сплит систем, дабы снизить их себестоимость, производитель устанавливает пластиковые соединительные элементы вместо металлических. В процессе эксплуатации они могут расшататься от вибрации, оплавиться от нагрева. В итоге в местах соединения фреонопроводов могут происходить утечки технологических жидкостей.

К этим же последствиям ведет засорение дренажного поддона. Последствия этих причин могут быть весьма плачевны. Как правило, при профилактических работах все эти неприятности быстро определяются специалистом и вовремя устраняются. Но если профилактические работы не производились годами, результаты могут быть фатальными.


 Еще один момент, если Вы не будете обслуживать кондиционер вовремя, и он по этой причине выйдет из строя, то это не будет гарантийным случаем. За ремонт придется платить. 

Поэтому, даже если ваша сплит-система работает без сбоев, рекомендуется проводить профилактическое обслуживание не реже одного раза в год. Но,  в частных случаях, например, расположение внешнего блока у пыльной дороги, необходима чистка не реже, чем раз в полгода.

 

Признаки сбоев в работе сплит-системы.

В большинстве случаев, невооруженным взглядом может определить, что климатическое оборудование нуждается техническом обслуживании. Вот некоторые признаки неполадок в сплит-системе,  ведущие как к частичным поломкам системы, так и к полному выходу ее из строя:

  • Усиленная вибрация и шум, возникающие после включения оборудования, либо через некоторое время работы;
  • Беспричинное выключение сплит-системы;
  • Заметное снижение потока воздуха  из внутреннего блока сплит-системы;
  • Резкое снижение уровня температуры (в зависимости от режима – холод/тепло);
  • Образование инея на трубах, решетке радиатора или на соединительных элементах фреонопровода;
  • Образование маслянистых отложений на нижней части внутреннего или наружного блока.
  • Образование росы на внутреннем блоке сплит-системы;
  • Неправильная реакция кондиционера на команды с пульта управления.

 

Мы перечислили лишь некоторые признаки неисправности сплит-системы. При обнаружении одного из этого списка, рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам сервисного обслуживания техники.

Какие процедуры выполняются при обслуживании кондиционеров.

Чтобы вы, как пользователь, поняли глубже структуру технического обслуживания сплит-системы , приведем перечень работ, которые выполняет мастер. Этот перечень строго регламентирован, требует использования измерительного оборудования. Причем специалист не только устранит неполадки, которые вы определите невооруженным глазом, но и выявит возможные скрытые проблемы, что позволит кондиционеру дарить вам комфорт долгие годы.

 

то3Итак, что входит в процесс обслуживания:

1)      Внешний осмотр блоков на предмет обнаружения видимых механических повреждений и образованию коррозии;

2)      Разборка внешнего блока и очистка вентилятора;

3)      Чистка теплообменника внешнего блока;

4)      Разборка внутреннего блока и чистка вентилятора;

5)      Чистка теплообменника внутреннего блока;

6)      Чистка и проверка работоспособности жалюзи внутреннего блока;

7)      Проверка работоспособности электродвигателей обоих блоков;

8)      Проверка герметичности соединений фреонопроводов;

9)      Измерение уровня давления в контуре движения хладагента;

10)  Измерение температурных параметров систем;

11)  Измерение напряжения в электросети и проверка целостности системы электропитания;

12)  Проверка и чистка дренажной системы.

Как видите, 12 основных действий над вашей сплит-системой по сложности не уступает устройству автомобиля, или, скажем, компьютера. Техническое обслуживание климатического оборудования – системный комплексный процесс, который под силу только специалистам.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить